糧食危機之胃口革命(3)
巴黎,過去是講究飲食享受的大都會。
世界最受讚許的名廚名餐廳以巴黎最多。就算是中午餐,巴黎的受薪階級都不能太寒酸,要上中級或米基林食譜上排名的上級餐廳,才算夠派頭。
法國人最愛取笑日本人,尤其是日本企業主管,除非有業務上的任務,才會午餐出外用。
即使出外吃午餐,法國人也譏笑日本人只擠進小到屁股碰屁股那么狹窄的小料理店去匆忙吃一餐白飯多菜色少的午餐,一點也沒派頭而且節省得寒酸。
日本主管甚至老闆,沒有業務約會,就會到員工餐室去跟一般員工吃相同的清茶淡飯,從沒拿吃午餐來擺高級模樣。如此的日本清貧飲食文化,過去,一直是巴黎人取笑日本人的憑據。
不過,這一切已經成為過去。
金融風暴,跟著來的人多糧食不足的雙重危機,巴黎人,巴黎及法國的受薪階層,開始知道節約的道理,不止不再取笑日本人,不再以為日本人吃得寒酸。
尤其在經濟坏糧食不足的二重艱難挫折之下,日本人的飲食本來就清貧節約,所以生活的質沒降,連日元都始終保持優勢,更沒覺得吃個午餐都要先點算錢包裡有沒有充份本錢。
日本人還有更符合節約要求的午餐,就是帶個飯盒上班或買個飯盒到工作的地方當午餐,這種飯盒日文叫便當。
近來,巴黎人午餐,有了新革命。
一是不上貴昂餐廳,去光顧小店吃中下價的午餐,所以,有名餐廳不是生意淡就是關店。
另外,法國人也像日本人一樣,帶午餐或買午餐到工作場所去吃。
最受歡迎的午餐是三文治,估計過去一年內,法國人吃掉的三文治,折成我們的錢,是170億令吉。
巴黎,過去是講究飲食享受的大都會。
世界最受讚許的名廚名餐廳以巴黎最多。就算是中午餐,巴黎的受薪階級都不能太寒酸,要上中級或米基林食譜上排名的上級餐廳,才算夠派頭。
法國人最愛取笑日本人,尤其是日本企業主管,除非有業務上的任務,才會午餐出外用。
即使出外吃午餐,法國人也譏笑日本人只擠進小到屁股碰屁股那么狹窄的小料理店去匆忙吃一餐白飯多菜色少的午餐,一點也沒派頭而且節省得寒酸。
日本主管甚至老闆,沒有業務約會,就會到員工餐室去跟一般員工吃相同的清茶淡飯,從沒拿吃午餐來擺高級模樣。如此的日本清貧飲食文化,過去,一直是巴黎人取笑日本人的憑據。
不過,這一切已經成為過去。
金融風暴,跟著來的人多糧食不足的雙重危機,巴黎人,巴黎及法國的受薪階層,開始知道節約的道理,不止不再取笑日本人,不再以為日本人吃得寒酸。
尤其在經濟坏糧食不足的二重艱難挫折之下,日本人的飲食本來就清貧節約,所以生活的質沒降,連日元都始終保持優勢,更沒覺得吃個午餐都要先點算錢包裡有沒有充份本錢。
日本人還有更符合節約要求的午餐,就是帶個飯盒上班或買個飯盒到工作的地方當午餐,這種飯盒日文叫便當。
近來,巴黎人午餐,有了新革命。
一是不上貴昂餐廳,去光顧小店吃中下價的午餐,所以,有名餐廳不是生意淡就是關店。
另外,法國人也像日本人一樣,帶午餐或買午餐到工作場所去吃。
最受歡迎的午餐是三文治,估計過去一年內,法國人吃掉的三文治,折成我們的錢,是170億令吉。
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